Главная>Статьи>

Бессонница при похмелье, как с ней бороться

Бессонница при похмелье, как с ней бороться

Бессонница при похмелье, как с ней бороться

Чем является похмельный синдром, какие симптомы сопровождают это состояние, какие лекарственные средства следует принимать при        похмелье и как разрушить механизм формирования бессонницы – все эти вопросы интересуют людей, регулярно принимающих спиртное.

Похмельный синдром – это  болезненное состояние, которое мог испытать каждый человек, спустя определенное время после приема спиртного. К самым распространенным симптомам похмельного синдрома относятся:

  • головная боль,
  • тошнота и рвота,
  • сильная жажда,
  • отсутствие аппетита,
  • бессонница.

Все эти симптомы сигнализируют о том, что организм страдает от тяжелого отравления продуктами распада этилового спирта.

Бессонница с похмелья – это то состояние, которое приносит наибольшие страдания. Отсутствие возможности нормально выспаться провоцирует начало алкогольного делирия. Поэтому, с бессонницей нужно уметь грамотно бороться.

В ход должны идти все средства, и человек, страдающий бессонницей должен:

  • использовать все возможности уснуть, которыми обладает сам,
  • позвать на помощь близких и, в случае, если ничего не помогает,
  • обратиться за помощью к медикам.

Почему возникает бессонница после похмелья

Бессонница при похмельеВозможность засыпать после приема спиртного – это индивидуальная особенность организма. Некоторые люди, принимающие алкоголь испытывают сильную сонливость. Другие, наоборот, не могут уснуть ни при каких условиях.

Бессонница может длиться до нескольких суток, лишая человека возможности обрести нормальное самочувствие. Некоторые люди засыпают, но тут же просыпаются, так как их мучают кошмары, вызывающие резкое и внезапное пробуждение.

Главным механизмом, объясняющим, почему возникает бессонница после алкоголя, является перенапряжение нервной системы. Мозг больного, вне зависимости от его желания, генерирует разные сценарии развития событий негативного плана. Человек пытается избавиться от мыслей всеми силами. Но сделать ничего не может. Нельзя постоянно твердить себе, что это бессонница. Это самовнушение, которое будет только способствовать бессоннице, вгоняя человека в депрессию.

Лекарственные средства

Ответ на вопрос: «У меня бессонница с похмелья. Что делать?» - кроется в использовании различных средств. Каждый человек, который страдает бессонницей, должен знать, что принимать незнакомые снотворные и успокоительные препараты ни в коем случае нельзя. Большинство из них несовместимы с алкоголем. Их прием может вызывать неожиданную тяжелую реакцию.

Врачам известно много случаев, когда больной в состоянии остаточной интоксикации начинал пить снотворные и седативные препараты и попадал в отделение реанимации или интенсивной терапии в критическом состоянии. В состоянии похмелья необходимо принимать лекарства, которые будут способствовать успокоению нервной системы. Самыми эффективными из них признаны:

  • глицин,
  • сонапакс,
  • фенибут,
  • димедрол.

Бессонница  с похмельяПринимать некоторые из них, например димедрол или фенибут, можно только после консультации с врачом. Только специалист может порекомендовать необходимую дозировку лекарства.

В некоторых случаях, если сонливость есть, а уснуть не получается, можно воспользоваться аспирином. Одной таблетки будет достаточно. Это средство поможет снять похмельный синдром и на следующий день головной боли и сонливости не будет.

Необходимо помнить, что взрослый и сильный человек не может принять более 5-ти таблеток за один прием. Если по прошествии некоторого времени уснуть не удалось, пить таблетки нужно прекратить. Превышение дозировки может быть смертельно опасно.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Внутримышечные и внутривенные инъекции

Для того, чтобы усилить и ускорить наступление лекарственного эффекта, некоторые средства вводят внутримышечно или внутривенно. Определенная дозировка лекарственных средств поможет человеку уснуть, позволит нормализовать деятельность организма, улучшить обмен веществ.

Основные методики детоксикации

Бессонница после алкоголяФизический

Для того, чтобы наладить сон, применяются различные методики, позволяющие устранить из организма излишки алкоголя и продуктов его распада. Яды в основном скапливаются в желудке. В том случае, если последний прием пищи происходил не позднее 4 часов назад, то помочь уснуть поможет стандартное промывание желудка.

Биохимический

К биохимическим методам относится очищение организма. Эта методика хорошо помогает при наличии интоксикации и самовнушения, когда человек постоянно твердит себе и окружающим, что его мучает бессонница. Этот метод сложнее, чем простое промывание желудка, но он позволяет нормализовать метаболизм и вернуть сон. Для проведения биохимической детоксикации применяются мед, лимон и молочная кислота. Все лекарства против похмелья включают эти вещества.

Мембраностабилизирующий

Лекарственный метод позволяет замедлить или прекратить транспортировку через клеточные мембраны продуктов распада алкоголя. Методика помогает замедлить перемещение из крови в ЦНС ядов и токсинов. Это поможет вернуть здоровый сон.

Восстановление кислотно-щелочного баланса

Если бессонница мучает человека, после выпитого постоянно, заставляя его жаловаться всем окружающим, то необходимо понимать механизм ее действия, чтобы эффективно ей противостоять. В большинстве случаев уснуть не удается из-за перевозбуждения ЦНС. Кроме того, токсины, возникающие вследствие распада алкоголя, возбуждающе действуют на органы ЖКТ. Это также служит нарушению процессов засыпания и глубокого сна. Чтобы кислотно-щелочной баланс организма пришел в норму, необходимо выпивать как можно больше минеральной воды, такой как «Ессентуки» или «Нарзан», а также пить фруктовые и овощные соки, такие как:Бессонница после похмелья

  • томатный,
  • яблочный
  • или апельсиновый.

Но самым главным фактором, нормализующим сон, является успокоение и приведение в норму нервной системы. Для того, чтобы нервы успокоились, можно выпить:

  • теплое молоко с медом,
  • слабый чай с мятой и лимоном
  • или настойку хмеля.

Подавить чувство тревоги поможет настойка пустырника, валерианы или зверобоя.

Не стоит думать о тревожных вещах и твердить себе о том, что пришла бессонница. Необходимо расслабиться, полежать в тепле и темноте, думать о мелочах.

Если сон не возвращается, лучшим решением будет обращение за квалифицированной наркологической помощью, вызов врачей на дом.