Главная>Статьи>

Феназепам и алкоголь: последствия сочетания

Феназепам и алкоголь: последствия сочетания

Феназепам и алкоголь: последствия сочетания

Феназепам – это лекарственный препарат, который является сильным транквилизатором и широко применяется для лечения многих заболеваний центральной нервной системы. При приеме транквилизаторов требуется особая осторожность, так как их неправильное применение может иметь тяжелые осложнения для здоровья.

По этой причине у многих пациентов возникает вопрос - можно ли Феназепам с алкоголем сочетать и какие последствия для здоровья несет данная комбинация?

Описание препарата

Феназепам относится к категории транквилизаторов и используется для лечения многих проблем с центральной нервной системой, устранения психологических и психических расстройств. Лекарственный препарат помогает быстро избавиться от чувства страха, паники, тревожных состояний.

Феназепам  и алкоголь последствияФармакологические свойства Феназепама:

  • устраняет чувство тревоги, страха;
  • избавляет от эмоциональных переживаний;
  • успокаивает, улучшает сон;
  • применяется при психозах, эпилепсии, шизофрении;
  • помогает в лечении алкоголизма.

Лечебное действие медикамента основывается на его способности тормозить, угнетать процессы передачи нервных импульсов, уменьшая их активность и замедлять выраженность всех процессов в головном мозгу.

В инструкции к Феназепаму указано, что он вызывает быстрое привыкание организма, поэтому прием лекарственного препарата должен проходить под строгим врачебным контролем. Употребляя Феназепам и алкоголь, последствия могут быть самыми плачевными для человека, вплоть до летального исхода.

Сочетание Феназепама и алкоголя

Феназепам и алкоголь, совместимость которых изучалась на протяжении нескольких лет, категорически не рекомендуется употреблять одновременно. Последствием приема спиртного и транквилизатора является усиленное негативное воздействие на центральную нервную систему. Это может проявляться в виде «пьяного сна» - опасного состояния, сопровождающегося нарушениями в работе дыхательной системы, интенсивной рвотой во время сна, а также остановкой сердца, непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием.

Сочетание транквилизатора и этилового спирта значительно усиливает побочные действия Феназепама:

  1. Спутанное сознание.
  2. Суицидальные мысли.
  3. Подавленное настроение.
  4. Резкие вспышки страха, паники, агрессии.
  5. Нарушенная ориентация в пространстве.
  6. Развитие галлюцинаций.
  7. Ухудшение памяти.
  8. Нарушенная способность координировать внимание.

Именно поэтому Феназепам абсолютно несовместим с любыми горячительными напитками – как крепкими, так и слабоалкогольными.

Применение Феназепама после алкоголя

Феназепам  и алкоголь совместимостьПосле приема лекарственного препарата он выводится из организма на протяжении 24 часов, период полураспада составляет около 12 часов. Пить алкоголь разрешается только в том случае, если уровень фармакологического средства в крови снизился менее 0,2 мг.

Расчет сделать очень просто: после принятия таблетки с дозировкой 2 мг через 12 часов в организме остается примерно 1 мг активного вещества, еще спустя 12 часов – 0,5 мг. Это означает, что человек может принимать алкогольный напиток только через 2-3 суток после приема Феназепама.

Феназепам после алкоголя также разрешается употреблять не ранее, чем через 48-72 часа, когда расщепленные остатки этилового спирта будут выведены из организма человека. Более раннее распитие спиртных напитков в большинстве случаев приводит к тяжелой интоксикации.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Феназепам одновременно со слабоалкогольными напитками

Многие люди уверены, что в отличие от крепких спиртных напитков слабоалкогольные не несут такого негативного воздействия на человеческий организм. Но это не так. Пиво и другие горячительные напитки нельзя пить во время применения транквилизаторов.

Феназепам после алкоголяВ случае употребления большого количества хмельного напитка у человека быстро проявляются симптомы сонливости, ему очень хочется прилечь. Как правило, через 13-14 часов пациент просыпается, но его беспокоят все проявления похмельного синдрома. Феназепам усиливает снотворное действие алкоголя, провоцируя развитие «пьяного сна», сопровождающегося резкими приступами удушья и остановкой сердца.

Одновременное употребление пива или других слабоалкогольных напитков с лекарственным препаратом часто становится причиной тяжелых депрессивных состояний, которые могут привести к развитию выраженных суицидальных наклонностей. Именно поэтому даже напитки с низким процентом этилового спирта строго запрещены при лечении транквилизаторами.

Особые указания

При назначении такого транквилизатора как Феназепам, применение с алкоголем строго запрещено. Оно может привести не только к тяжелым последствиям для центральной нервной системы, но и к летальному исходу.

Как показывает врачебная практика, смертельная дозировка составляет 10 мг лекарственного препарата, то есть 5 таблеток. Но так как этиловый спирт в несколько раз усиливает негативное воздействие фармакологического средства, передозировка Феназепамом может наступить уже после приема 3-4 таблеток.

В случае продолжительного курса лечения транквилизаторами, который превышает 10-12 дней, развивается стойкое привыкание организма к лекарству. В таких случаях завершение терапии происходит под врачебным наблюдением, ведь самостоятельно отказаться от применения таблеток человек уже не может. Наркологи предложат специальную схему, благодаря которой пациент сможет отказаться от Феназепама.

Феназепам – эффективный лекарственный препарат, который назначается при психозах и других заболеваниях центральной нервной системы. Медикамент, как и другие транквилизаторы, строго запрещено комбинировать с алкоголем. Такое сочетание может стать причиной тяжелых осложнений, которые могут окончиться смертельным исходом.

Если у вас возникли проблемы со здоровьем после употребления феназепама вместе с алкоголем обязательно вызовите врача-нарколога на дом.