Главная>Статьи>

Алкоголизм как главная зависимость населения в России: история, статистика, лечение

Алкоголизм как главная зависимость населения в России: история, статистика, лечение

Алкоголизм как главная зависимость населения в России: история, статистика, лечение

Тяга к алкоголю отмечалась у русских людей еще сотни лет назад. Злоупотребление спиртными напитками – один из факторов, который приводит к социальной деградации населения. Как прогрессировала эта смертельная тяга, насколько «помолодел» алкоголизм, и как его лечат?

История алкоголизма в России

Еще во времена средневековья медовуха, квас, пиво и вино активно распивали и взрослые, и дети. Иностранцы, которые посещали Россию, считали, что бесконтрольное употребление алкоголя – традиция славянского народа. С тех пор за русскими и закрепилось звание самой пьющей нации.

История алкоголизма в России имела свое развитие. Правительство всегда предпринимало попытки борьбы с пагубной тягой путем введения нескольких сухих законов:

  • 1918-1923 год – первая в СССР кампания по борьбе с алкоголем;
  • 1928 – требования закрыть пивные лавки привело к разорению заводов по изготовлению пива;
  • 1958 год – продажа спиртного разрешалась только в ресторанах;
  • 1972 – предпринимался более мягкий метод борьбы. Алкоголь продавался, но только в определенные часы и значительно возрос в цене;
  • кампания 1985-2000 года. Самый продолжительный период трезвости в России. Повсеместная пропаганда отказа от пьянства, сокращение продаж спиртного, создание «Общества трезвости».

Алкоголизм в России многократно пресекался, что приносило свои плоды. Демонстрация социуму того факта, что алкоголь – это зло, от которого нужно отказываться, способствует правильному мышлению и отказу от псевдокультуры пьянства.

Спиртное – это общая беда

Хмельные напитки – это проблема не только населения, но и государства. Из-за тяги к выпивке люди теряют рабочие места, отказываются от материальных и духовных ценностей. А правительство остается без рабочей силы, так как снижается производительность труда. Казна теряет финансы на раскрытие злодеяний, совершенных в спиртовом угаре, содержание вытрезвителей и лечение алкоголиков.

Проблема алкоголизма в России ежегодно становится все серьезнее, и уже давно перестала быть поводом для шуток. Как раз поэтому из года в год и проводятся кампании по борьбе с выпивкой, повышаются цены на нее. Государство всеми силами пытается оградить жителей России от зависимости.

Алкоголь разрушает мозговые клетки, и создает нейронные связи, которые схожи с теми, которые формируются при зависимости от курения и наркотиков, поэтому в корне неправильно утверждать, что вина, ликеры и прочие спиртосодержащие напитки – это всего лишь продукты питания.

Как спиртное влияет на мозг

Исследования психобиологов показывают, что люди, которые регулярно и интенсивно употребляют алкоголь, имеют память хуже, чем у трезвенников. Это называется атрофией мозга.

Функциональная активность мозжечка снижается, старые синапсы разрушаются, а новые образоваться не могут. Это приводит к деградации коры головного мозга и замедлению мыслительных процессов как в период похмелья, так и на постоянной основе со временем.

С этим связаны и пробелы в памяти на утро. Когда алкоголь очень быстро и в больших количествах попадает в организм, структуры мозга не могут передавать аминокислоты, необходимые для формирования нейронных связей. В такие периоды тело работает «на автопилоте», и совершает только жизненно необходимые действия.

Соответственно, чем чаще происходят моменты отключения, тем сложнее мозгу генерировать электрические импульсы. Так алкогольная амнезия переходит в эмоциональные расстройства и слабоумие.

Процесс формирования зависимости

Привязанность к любому веществу, которое влияет на мозг, имеет 4 этапа.

  1. Экспериментирование. Это эпизодические приемы алкоголя, чаще всего за компанию, по выходным.
  2. Регулярное употребление. Систематическое распитие спиртного в выходные дни, периодически и по будням. Алкоголь нарушает обмен дофамина – нейромедиатора, который влияет на центр удовольствия. В результате он вырабатывается только под влиянием спирта.
  3. Стадия злоупотребления. В этот период усиливается желание употреблять более крепкие напитки и в больших количествах, потому что формируется устойчивость организма к малым дозам – так называемое «плато толерантности».
  4. Зависимость. Алкоголь становится единственным способом привести себя в порядок. Однако так кажется только самому алкоголику. На самом деле, в это время случаются приступы немотивированной агрессии, резких перепадов настроения, которые человек вымещает на окружающих.

По итогу, зависимость формируется в три стадии: психическая, физическая и, собственно, алкоголизм.

Примечательно то, что на втором этапе человек уже не может самостоятельно бросить пить. Плато толерантности стимулирует принятие больших объемов выпивки, так как дозы поменьше не дают эффекта, а похмельный синдром наутро подстегивает выпить еще, чтобы облегчить состояние.

В конце концов, в стадии развернутого алкоголизма происходит разрушение личности и деградация мозга. Постоянные запои приводят к потере семьи, работы, а алкоголь становится единственной причиной просыпаться по утрам.

В это же время происходит снижение толерантности. Даже небольшое количество спирта в организме приводит к отключению и очень тяжелому похмелью. Возникают осложнения в виде судорожных припадков и алкогольного делирия (белой горячки). Дозы алкоголя постоянно уменьшаются из-за истощения всех органов и систем организма.

Мужчина наливает алкогольные напитки

Не откладывайте помощь! Звоните!

Статистика алкоголизма в России

Согласно данным анализа рынка России, потребление алкоголя на душу населения за последнее десятилетие возросло с 11 до 14 литров, а среднемировой показатель при этом составляет 6,2 литра. Вместе с этим смертность от отравления алкоголем выросла на 14 % – за год умерло 6000 человек.

На сегодняшний день около 5 миллионов человек в России страдает алкоголизмом, то есть каждый пятый житель страны – алкоголик. Российская Федерация заняла второе место по расходам населения на выпивку, потратив 62 миллиарда долларов на эти цели.

Статистика алкоголизма в России касательно сопутствующих патологий, вызванных действием алкоголя, также неутешительна: возросло число сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, онкопатологии. Россия вошла в топ-3 стран по смертности от алкоголя. В 2019 году 48 тыс. человек скончалось по причинам, связанным с употреблением алкоголя.

Чем страшен женский алкоголизм

Зависимость от алкоголя среди женщин за последние годы значительно распространилась: более 70 % девушек начинают выпивать еще до 18 лет. В 35-40 лет дозы употребляемого алкоголя возрастают. Женский алкоголизм в России, как и в других странах, с каждым годом набирает все большие обороты.

Чаще всего женщины прибегают к алкоголю с желанием забыться, ненадолго уйти от проблем в жизни. Недопонимание в семье, большое количество рабочих и домашних обязанностей – вот основные причины пристрастия женщин к спиртному. В будущем это приводит к бесплодию или рождению детей с пороками развития.

Стадии женского алкоголизма такие же, как у мужчин, однако они более продолжительны и приводят к страшным последствиям:

  • первая стадия – употребление слабоалкогольных напитков. Она может длиться несколько лет, но уже на этом этапе происходит эмоционально-психическая привязка к алкоголю;
  • вторая стадия – потеря контроля над употреблением, необходимость облегчить похмелье новыми порциями алкоголя;
  • третья – необратимая стадия. Для отравления достаточно одного глотка, происходит полное истощение организма.

На эмоциональном уровне девушки намного менее устойчивы к горячительным напиткам, чем мужчины. Молекулы спирта проникают в нейромедиаторную систему мозга и создают ощущение эйфории, расслабленности, ложной безопасности.

В физическом плане активное действие алкоголя обусловлено повышенной всасываемостью этанола. Этому способствуют женские гормоны – эстрогены. Также важную роль играет сравнительно небольшой объем мышечной массы и меньшее содержание воды в организме, чем у мужчин.

Подростковый алкоголизм в России. Причинно-следственная связь

Самое страшное влияние спиртные напитки оказывают на детей. Минздрав утверждает, что по меньшей мере 25 % несовершеннолетних в возрасте до 15 лет употребляют алкоголь 5-6 раз в неделю, что вдвое больше, чем 30 лет назад.

Переходный возраст – важнейший этап развития личности. Одни дети реализуют себя в продвижении талантов и творчестве, а другие – в попытках казаться старше и справиться с давлением взрослых, тянутся к бутылке.

Главная проблема детского алкоголизма – нежелание родителей подавать правильный пример молодому поколению. Если ребенку с малых лет транслировать, что алкоголь – это норма, то вполне ожидаемо, что он последует этому примеру. Подростковый алкоголизм в России базируется на восприятии того, что выпивать можно и нужно.

Чаще всего подростки употребляют слабоалкогольные напитки, которые в пересчете на чистый спирт содержат достаточно большую дозу алкоголя. Две-три банки пива имеют влияние на детский организм такое же, как бутылка водки – на взрослый. К тому же газированные напитки усваиваются быстрее.

Алкоголь быстрее разрушает еще не до конца сформированный мозг, снижает концентрацию, память и координацию. Зависимость развивается намного быстрее и становится неизлечимой.

Лечение алкоголизма в России

Государство предпринимает серьезные меры для снижения употребления спиртного: минимальный возраст покупки алкоголя подняли до 21 года, а за распитие его в общественных местах есть риск получить штраф.

Вместе с этим распространяется активная пропаганда здорового образа жизни и сознательного отказа от пагубной привычки.

Лечение алкогольной зависимости основано на трех принципах.

  1. Прекращение действия спирта на организм (дезинтоксикация, выведение из запоя).
  2. Устранение психической зависимости. Этим занимаются в психиатрических клиниках путем выработки защитных рефлексов, введения сенсибилизирующих средств.
  3. Психологическая поддержка. Многолетняя работа с психотерапевтом, поддержка окружения, увлечение любимым делом – все это в комплексе в конечном итоге поможет справиться с болезнью.

Борьба с алкоголизмом в России является делом каждого. Вместо осуждения зависимых лучше предложить руку помощи. А, стоя в магазине перед прилавком с алкоголем, заодно подумать самому: «А стоит ли начинать?».