Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения: что представляет собой документ и как его составляют

Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения: что представляет собой документ и как его составляют

Вождение в нетрезвом состоянии – одна из причин высокой смертности на дорогах. Именно поэтому ежегодно ужесточаются не только меры наказания, но и контроль за состоянием водителей. Если у сотрудника ГИБДД возникает малейшее подозрение по поводу трезвости водителя, он имеет право отправить его на процедуру медицинского освидетельствования (МО). Ее результаты помогут подтвердить или опровергнуть факт алкогольного опьянения. Освидетельствование на состояние опьянения проходит по строгим правилам, которые зафиксированы в соответствующем Приказе Минздрава (№33). Каждый водитель должен знать алгоритм прохождения процедуры, а также свои права, ведь в спорной ситуации результаты можно оспаривать.

Особенности документа

Действующее Постановление РФ определяет МО как совокупность способов личного медосмотра, которые подтверждают или отрицают наличие алкогольного опьянения у конкретного лица.

Можно выделить два вида освидетельствования: процедура, которая проводится непосредственно сотрудниками патрульной службы на месте остановки водителя; прохождение медицинского освидетельствования на состояние опьянения в лабораторных условиях (проводится в медицинском учреждении, которое имеет для этого специальную лицензию).

Акт медицинского освидетельствования имеет юридическую силу. На основании зафиксированных в документе данных сотрудники ГИБДД осуществляют следующие мероприятия:

  1. Запрет на управление автомобилем. В присутствии двух понятых составляется соответствующий протокол, в котором обязательно указываются дата и время составления документа, причины, а также дата отстранения водителя от вождения транспортным средством.
  2. Перемещение автомобиля на штрафстоянку. При эвакуации машины также оформляются документы. Чтобы забрать авто со штрафплощадки, необходимо полностью оплатить услуги эвакуатора, а также полностью погасить долг за каждый день нахождения автомобиля на стоянке.
  3. Назначение штрафных санкций. За вождение в нетрезвом виде полагается штраф (30 000 рублей) или лишение прав сроком от 1,5 до 2-х лет. Если правонарушение повторяется, сумма штрафа возрастает уже до 50 000 рублей, а с правами придется попрощаться на ближайшие 3 года.

Правила освидетельствования на состояние опьянения

Сотрудник ДПС вправе направить задержанного водителя на медицинское освидетельствование в строго регламентированных случаях. Поводом для этого являются: возбужденное поведение, расширенные зрачки, неадекватные реакции, сбивчивая, бессвязная речь. Также проведение процедуры потребуется, если у человека наблюдается нарушенная координация движений, сильный запах алкоголя, исходящий от водителя, чрезмерная бледность или покраснение кожи.

прохождение медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Медосвидетельствование можно провести в передвижной лаборатории или медклинике, которая имеет соответствующую лицензию. Также устанавливать факт употребления алкоголя может и сам инспектор ДПС при наличии специального оборудования. Приборы регулярно проходят проверку, которая подтверждает их работоспособность и точность получаемых результатов. К каждому прибору должен прилагаться официальный акт.

Порядок освидетельствования на состояние опьянения:

  1. Выявление алкогольных паров в воздухе, который выдыхает водитель. Эти данные получают автоматически, их выдает прибор на бумажном носителе. Нарушением считается содержание этанола в выдыхаемом воздухе от 0,16 мл/л;
  2. Далее, осмотр проводит медик.
  3. При положительном результате первого теста он проводится повторно (примерно через 20-25 минут).
  4. При отрицательном повторном анализе обычно назначаются повторные исследования. В этом случае исследуются биологические материалы (кровь и моча). Цель – выявить в них продукты распада этанола.

Бланк акта может быть заполнен только после того, как будут выполнены все необходимые пункты процедуры. Далее, документ заверяется подписями водителя и составителя акта. Если водитель по какой-то причине не согласен с результатами освидетельствования, он может зафиксировать это в документе.

Кто должен оформлять документ?

Данные о результатах проверки в акт вносит тот медик, который лично проводил осмотр. Также под документом могут стоять подписи фельдшера, терапевта и дежурного нарколога. Если же проверка осуществлялась на месте остановки водителя, то акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения заполняется только инспектором ГИБДД.

Заполненная форма МО должен содержать:

  1. Точный адрес и название медицинского центра (клиники), в котором проводилась проверка и составлялся сам документ.
  2. Название акта и его номер. Это документация строгой отчетности, которая обязательно регистрируется в специальном журнале.
  3. Дату составления акта.
  4. Личные сведения о водителе (Ф.И.О, дата рождения, адрес, место регистрации, а также номер и серия паспорта или любого другого документа, который подтверждает его личность).
  5. Реквизиты документов, которые служат основой для проведения медицинского освидетельствования (протокол сотрудника ДПС, направление с места службы, личное заявление самого водителя и др.).
  6. Точная дата и время проведения проверки;
  7. Данные медика, который проводил проверку (Ф. И. О., должность врача).
  8. Подробное описание внешнего вида водителя (особое внимание уделяется состоянию кожных покровов, а также наличию следов от инъекций наркотических препаратов и прочих повреждений).
  9. Вносятся также и описания жалоб самого водителя на состояние здоровья.
  10. Фиксируются нарушения психоэмоционального состояния (любое неадекватное поведение, заторможенные реакции или гипервозбудимость, перепады настроения и т. п.).
  11. Также обязательно учитываются результаты пробы Шульте, Ташена, изменение вегето-сосудистых реакций.
  12. Хронические и имеющиеся на момент задержания заболевания водителя, а также полный список принимаемых медикаментов.
  13. Результаты обеих проб выдыхаемого воздуха.
  14. Время забора биоматериалов (крови и мочи) на анализ.
  15. Время завершения всех проверок в рамках МО.
  16. Итоговое заключение профильного специалиста и дата составления акта.
  17. Личная подпись врача-нарколога и печать медучреждения, в котором проводилось медицинское освидетельствование.

требование медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Сам процесс медицинского обследования проводится без свидетелей. Но при составлении протокола об отстранении водителя от управления автомобилем обязательно должны присутствовать два человека. Также может вестись официальная видеозапись. Процедура МО и дальнейшее составление акта проводятся без присутствия понятых.

Обратите внимание!

Отказ водителя проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения трактуется как косвенное признание вины и является правонарушением. Это влечет за собой наказание в виде лишения прав на 1,5 -2 года.

Что делать, если акт МО составлен с ошибками?

В таких случаях водители имею право оспорить документ. А для этого необходимо:

  1. Сразу же обратиться в другой медцентр, который имеет лицензию на проведения МО.
  2. Непосредственно в лечебном учреждении водитель оформляет письменное заявление и предъявляет личные документы (паспорт, права).
  3. Следующий шаг – дублирование медицинского освидетельствования и получение нового акта.

Если результаты двух актов не совпадают, то вопрос о лишении водительских прав будет рассматриваться в суде.

Требование медицинского освидетельствования на состояние опьянения не только полностью законно, но крайне необходимо, ведь управление транспортным средством – ответственный процесс. Каждый водитель должен знать не только свои права, но и обязанности. Чтобы избежать ненужных разбирательств и процедур, не стоит садиться за руль в нетрезвом состоянии. Это достаточно серьезное правонарушение, которое может повлечь за собой неприятные последствия в виде лишения прав. Если произошло смертельное ДТП по вине нетрезвого водителя, последний может получить длительный тюремный срок. Употребление алкоголя притупляет реакцию и искажает восприятие водителем ситуации на дороге. Беспечное отношение к вождению может стоить жизни как самому водителю, так и пешеходам.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Оборудование и клиника в фотографиях

Сегодня дежурит

Ознакомьтесь с отзывами о Наркологии №1

отзыв от Вероника, Лениногорск
Вероника, Лениногорск
55 лет
23.07.2017
В стационар вашей клиники попал мой муж. После долгого запоя у него стало плохо с сердцем, появ ...
отзыв от Светлана, Чистополь
Светлана, Чистополь
43
06.04.2017
В моего мужа периодически возникают проблемы с алкоголем. После очередного застолья с утра рука ...
отзыв от Мария
Мария
36 лет
07.08.2019
Вывели сына из почти двух недельного запоя. Я ему все время звонила и он не брал трубку, он отд ...
отзыв от Мельникова А, Казань
Мельникова А, Казань
32
16.05.2018
Я долго искала стационар, который бы максимально устроил меня и по предоставляемым услугам, и п ...
отзыв от Валентин
Валентин
58 лет
05.07.2019
Вызвал врача себе сам. Хорошо, что смог это сделать. Очень был напуган, потому что у меня все т ...
отзыв от Елена
Елена
43 года
14.06.2019
Большой плюс, что очень быстро после звонка приезжают. Тут же важная каждая минута, чем раньше ...
отзыв от Анжела Кузнецова
Анжела Кузнецова
31 год
25.11.2017
Алкоголик в семье это настоящая трагедия. Я познала это еще в детстве, наблюдая за своим отцом. ...
отзыв от Екатерина, Казань
Екатерина, Казань
35
01.06.2016
Несколько дней назад моему сыну потребовалась наркологическая помощь. Несмотря на позднее время ...
отзыв от Валентина, Бугульма
Валентина, Бугульма
44 года
20.01.2018
О том, что сын наркоман узнала совершенно случайно. Казалось, что у него обычная компания, весе ...
отзыв от Александр В, Бугульма
Александр В, Бугульма
49
20.06.2018
Здравствуйте всем. Я пишу для того, чтобы выразить безграничную признательность персоналу клини ...
отзыв от Ольга, Набережные Челны
Ольга, Набережные Челны
38 лет
20.12.2017
Муж работал водителем, но после того, как попал в аварию, за руль сесть не смог. Стал работать ...
отзыв от Полина, Заинск
Полина, Заинск
30 лет
21.12.2017
В вашей клинике лечился от наркомании мой муж. Когда пришли на консультацию, я уже не надеялась ...
отзыв от Марина Изосимовна, Елабуга
Марина Изосимовна, Елабуга
52
12.04.2018
Увы, но в моей жизни из-за старшего сына все пошло наперекосяк. Кто знает, что такое, когда род ...
отзыв от Алевтина Мицкевич
Алевтина Мицкевич
52 года
11.07.2017
Хочу выразить искреннее признание и благодарность вашей клинике. Вы спасли мою дочь. Ее пьянств ...
отзыв от Олег, Казань
Олег, Казань
30
18.04.2017
Обратился в клинику, чтобы поставить папу на ноги и избавить его от алкогольной зависимости. По ...
отзыв от Артур Гаспарян
Артур Гаспарян
50 лет
15.12.2017
В нашей семье ни у кого не было пристрастия к алкоголю. Поэтому, когда такая беда случилась с н ...
отзыв от Юрий Федотов
Юрий Федотов
38 лет
27.03.2016
Никогда не считал себя слабым человеком и всегда находил силы для решения различных трудностей. ...
отзыв от Наталья, Елабуга
Наталья, Елабуга
52 года
02.03.2018
Отзыв пишу, чтобы выразить благодарность наркологу вашей клиники, вернувшему мне единственного ...
отзыв от Михаил Владимирович, Казань
Михаил Владимирович, Казань
54
24.08.2018
Я ложился в клинику, так как мне потребовался вывод из запоя. Честно сказать, писать об этом тя ...
отзыв от Марина, Бугульма
Марина, Бугульма
31
21.04.2017
Благодаря данной клинике удалось нашего дедушку вернуть к нормальной жизни, в которой нет месту ...
отзыв от Андрей Черкасов
Андрей Черкасов
37 лет
12.08.2016
Отличная услуга по вызову нарколога на дом. Сам бы никогда не решился идти на прием, хотя хотел ...
отзыв от Марина, Казань
Марина, Казань
49
29.04.2017
В нашей семье случилось горе. Дочь связалась с плохой компаний, в результате чего у нее возникл ...
отзыв от Анна Петрова, Набережные Челны
Анна Петрова, Набережные Челны
32
23.07.2018
Когда я выходила замуж, то даже не думала, что мне придется искать специалистов, чтобы оказали ...
отзыв от Ольга, Казань
Ольга, Казань
54
23.04.2017
Обратилась в клинику, чтобы помочь сыну избавиться от приема наркотических веществ. Персонал вн ...
отзыв от Сергей, Бугульма
Сергей, Бугульма
38
26.04.2017
Перепробовали множество препаратов, которые в лучшем случае давали положительный результат на о ...
отзыв от Людмила, Казань
Людмила, Казань
45
24.03.2017
Сын постоянно пьет и соответственно часто уходит в запой, в котором находится по несколько дней ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Лечение алкогольной зависимости
по доступным ценам

Оставьте заявку и получите скидку 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.